Жизнь студента в Германии: что и сколько?

Есть вопросы? Заполните форму, мы свяжемся с Вами и проконсультируем!

Многие студенты неистово стремятся поехать учиться в ВУЗы Германии. Кто знает, возможно, потому что многих из них входят в список лучших университетов мира, а возможно по причине того, что после обучения шансы остаться жить в Германии довольно высоки.

Конечно, многих студентов, а особенно их родителей, пугают цифры и затраты, которые возникают при обучении в Германии. Чаще всего люди начинают паниковать и думать, что им это «не по карману» еще до того, как вникнуть в суть вопроса и разложат все статьи расходов по полочкам.

Всегда можно найти вариант, на котором можно сэкономить.

Первой статьёй расходов после платы за обучение (если она присутствует) является, конечно, жильё.


Всегда существует минимум два возможных варианта: проживание в студенческих общежитиях или же аренда квартиры (комнаты в квартире). При этом стоимость проживания в Германии очень сильно зависит от города, в котором студент учиться. Таким образом, наиболее дорогими для аренды жилья городами являются Франкфурт-на-Майне и Мюнхен, в то время как, на удивление, Берлин (отдаленные от центра части города) и Гамбург являются намного менее дорогими.

Конечно, проживание в студенческих общежитиях (резиденциях) обойдется намного дешевле, но этим вопросом стоит заняться заранее, потому что студентам часто приходится ждать своей очереди на получение ответа по поводу комнаты. Чем раньше Вы забронируете место, тем больше вероятность, что Вы его получите.

В среднем проживание в Германии обойдется студентам в следующие суммы:

  • от 300 евро в месяц в небольших городах,
  • 450-600 евро в Берлине или Франкфурте,
  • 700-800 евро в Мюнхене, который является самым дорогим городом страны, придется выложить за небольшую однушку.

Картинки по запросу аренда квартирПри аренде квартиры важно обращать внимание на конечную стоимость объекта. Ведь в Германии стоимость жилья состоит из:

  • Provision — вознаграждения брокеру (если пользуетесь его услугами)
  • Kaution – залоговая сумма (Возвращается при выселении. Для аналогии: в Украине часто оплачивается стоимость за первый и последний месяц сразу при заселении)
  • Kaltmiete – Стоимость аренды квартиры в Германии в месяц, но без коммунальных услуг
  • Warmmiete – финальная цена квартиры/комнаты.

При поиске проживания в Германии, Вам станут полезными следующие сайты по аренде квартир и другой недвижимости:

  • http://wg-gesucht.de
  • http://www.immonet.de
  • http://www.immowelt.de/ 
  • http://www.immobilienscout24.de/ 
  • http://www.immobilien.de/

 

стоимость проезда в германииСледующая статья расходов – транспорт.


Абсолютно все студенты пользуются общественным транспортом, даже если они живут недалеко от университета. В данном случае большим бонусом становится своего рода студенческий билет «ISIC», он даёт много скидок, в том числе на транспорт (как на общественный транспорт по городу, так и на билеты на автобус и самолет), а также на билеты в кино и другие варианты проведения досуга.

В среднем студенты тратят на общественный транспорт 50-90 евро в месяц.

 

Потребительская корзина


Конечно, без нормального питания сейчас никуда. Это очень весомая составляющая студенческого бюджета, ведь кушать хочется, а лучше кушать хорошую пищу, чтобы потом не тратить больше денег на лечение желудка или кишечника.

Конечно, у всех разные вкусы, предпочтения и возможности, поэтому числа могут варьироваться и в большей степени.

Проживая в Германии, в среднем студенты тратят 150-200 евро в месяц на питание.

Услуги связи и интернет


Конечно, в условиях глобализации невозможно представить свою жизнь без интернета, телевидения и телефона. Особенно это касается иностранных студентов, которым нужно постоянно поддерживать связь с родителями и друзьями.

В общей сложности студенты, которые учатся в Германии, тратят на интернет и другие средства коммуникации 30-50 евро в месяц.

Медицина и страхование


Так как немцы довольно щепетильно относятся к своему здоровью (здоровым быть всегда дешевле), студенты и их родители должны быть готовы к тому, что им придется ежемесячно тратить деньги на медицинское страхование. Данная статья расходов, пожалуй, одна из самых важных, ведь на самом деле здоровье – бесценно, а медицинская страховка позволит Вам чувствовать себя более защищено и уверенно.

В месяц медицинское страхование обойдется от 70 до 80 евро.

Похожее изображениеУчебные пособия


В университетах Германии, как правило, используются новейшие технологии и учебные материалы, которые упрощают процесс обучения, но в то же время делают его более интересным.

В месяц студенты могут тратить на учебные материалы (книги, пособия, рабочие тетради) 35-70 евро (зависит от ВУЗа).

Конечно, запросы и возможности у всех разные. Поэтому затраты на досуг, отдых, средства личной гигиены и прочее стоит рассчитывать индивидуально.

Не забывайте, что эти значения являются ориентировочными. Данные диапазоны зависят от города, ВУЗа, желаний и возможностей студента и многих других факторов. Также, большинство студентов получает право на работу, так, что образование в Германии становится вполне доступным для большинства украинцев. 

 

Заполните форму, чтобы получить бесплатную консультацию.
Наверх

X

Заполните форму, чтобы узнать, как получить визу.