Прибытие в Канаду: с чего начать?

Есть вопросы? Заполните форму, мы свяжемся с Вами и проконсультируем!

Если Вы оказались в нашем блоге, то наверняка оказались среди тех людей, которые желают поехать в Канаду! Эта страна привлекает тысячи украинцев ежегодно: здесь можно легко найти работу, переехать в провинцию с большой украинской диаспорой, получить хорошее образование, гражданство и полноценно жить. 


Прибытие в Канаду, что делать в аэропорту?


Возможно, вы уже стали счастливым обладателем пропуска в Канаду, а, возможно, вас все еще интересует, как иммигрировать или оформить визу в Канаду из Украины — тогда эта информация для вас. У всех людей по приезду возникает небольшая паника: что делать, куда идти, за что хвататься в первую очередь?

Если Вы турист, то у Вас, наверняка, все забронировано: как билеты в обе стороны, так и жилье. Если вы гость — родственники и друзья не позабудут позаботиться о Вашем комфорте.  В этих случаях нет столько дел по прибытию, как у людей, которые приезжают на ПМЖ, учиться или работать.

Для того чтобы получить образование в Канаде, необходимо для начала оформить студенческую визу (предварительно поступив в университет). С жильем тоже проблемы возникают реже: студенты зачастую живут в общежитиях или снимают квартиру со своими друзьями или просто знакомыми.

Если Вы приехали в Канаду просто для работы на какой-то период времени, то Вам необходимо получить рабочую визу.

Обращаем Ваше внимание, что студенческая и рабочая визы – не являются основание для вашего нахождения в Канаде. Виза – это документ, позволяющий въехать на территорию страны, пересечь ее границу. Для получения легального права на долгосрочное пребывание в Канаде вам будут необходимы Study Permit или Work Permit соответственно цели вашего прибытия. Рассчитывайте время так, чтоб иметь в запасе 3-4 часа на прохождение пограничного и таможенного контроля, а также всех требуемых процедур в аэропорту.

Важно: все, кто прибывает в Канаду обязаны заполнить таможенную декларацию — Custom Declaration Card. Это касается и временных посетителей и тех, кто приехал на ПМЖ.  

После лэндинга необходимо пройти паспортный контроль, который осуществляется офицером Canada Border Services Agency (CBSA).

Вас спросят о цели прибытия в Канаду и о том, что вы ввозите с собой в страну. Следует не забывать, что согласно законодательству, вы имеете право ввезти в Канаду до 10 000 долл. наличными, которые не будут подлежать декларированию. Любой кэш свыше этой суммы должен быть задекларирован. Вас в обязательном порядке попросят предоставить заполненную в самолете Custom Declaration Card.

прибытие в канадуТуристы и визитеры должны подтвердить свое намерение о краткосрочном прибытии  страну, студенты предоставить подтверждения с ВУЗа, а работники — трудовой контракт или Job Offer. Обладатели студенческой и рабочей виз смогут получить свои Study Permit или Work Permit в аэропорту сразу по прибытию. Визитеры, студенты и работники могут быть свободны и ступать на канадскую землю, а те, кто приехал на ПМЖ, продолжать решение формальностей на территории аэропорта.

После прохождения паспортного контроля обладатели иммиграционной визы  должны обратить внимание на указатель с надписью “Immigration”. Представители иммиграционного офиса в аэропорту действуют от имени Citizenship and Immigration Canada и могут попросить предоставить все документы, подтверждающие право на получение постоянного резиденства Канады. Здесь же оформят необходимые бланки на получение вами Permanent Resident Card.

Доставка пластиковой карты постоянного резидента может занять до 6 недель. Обязательно указывайте актуальный почтовый адрес, так как документы будут доставлены именно туда. Также, вам выдадут временные документы, с которыми вы сможете обращаться в правительственные и социальные учреждения, пока будет изготавливаться ваша PR Card.

Пройдя все эти формальности можно смело сказать: “Welcome to Canada! Bienvenue au Canada!”


Первые шаги за пределами аэропорта


  1. Как добраться?

Когда Вы прилетели в один из аэропортов Канады, нужно добраться до заранее выбранного временного места жительства. Как правило, возле каждого аэропорта стоят свободные такси. Конечно, еще можно заказать Uber. Стоимость поездки будет зависеть от того, насколько далеко Вам ехать, какой спрос и так далее.

Если в городе есть метро, то Вы можете добраться с его помощью. Как правило, там можно взять бесплатную карту метро. Она также может помочь в поиске жилья: Вам легче будет определиться, в каком районе Вы хотите и можете себе позволить жить. Центр, отдаленные от центра места или пригород.

Если же Вас встречают друзья, то можно сделать следующее: привезти с собой американские доллары, которые в аэропорту можно обменять на канадские (так, чтобы у Вас было по 25 центов для автомата), после этого позвонить из автомата друзьям и уточнить место встречи (описав Вашу одежду, вещи и другое). Для большинства молодых людей достаточно подключиться к WI-FI и просто сообщить о своем приезде по Viber, Whatsapp или другому мессенджеру. Не забывайте, что парковка в аэропорту может быть платной и довольно дорогой.

  1. Временное жилье.

Как правило, люди ищут разного вида хостелы, отели ближе к метро. Вы можете сделать это по месту, но, конечно, лучше позаботиться о временном жилье заранее: снять номер, кровать в хостеле, а также для семей рекомендуется арендовать небольшую квартиру. Это можно сделать заранее с помощью интернета.

  1. Связь.

На следующий день (или же в первый день, если останутся силы после перелета) следует пойти и купить стартовый пакет (сим-карту). Возможно, вам придется купить телефон (pre-paid). В центре обслуживания Вам расскажут о всех возможных предложениях и Вы сможете выбрать тот, который подходит наиболее удачно. Контракт сразу заключить вряд ли выйдет, так как в большинстве случаев для этого необходимо иметь свой SIN (Social Insurance Number). Если же у Вас 3- или 4-диапазонный мобильный телефон стандарта GSM, то Вам, возможно, не придется покупать другой. 

Интернет: на первых порах вы можете пользоваться Public Libraries, где есть бесплатный WIFI или услугами интернет-кафе.

  1. Транспорт.

Практически в каждом городе система общественного транспорта хорошо налажена, поэтому Вам стоит её изучить и купить карту. Предложения могут заключаться в специальных картах для автобусов или метро. Часто одной карты на семью достаточно для начала.


Оформление канадских документов


Для тех, кто прибыл на обучение, работу или ПМЖ первые пару недель будут активными, ведь необходимо оформить все документы, чтобы обеспечить себе комфортное и безопасное проживание в Канаде.

1. Номер социального страхования (Social Insurance Number)

Далеко не самый маловажный вопрос, ведь безопасность – это наше все. Данный номер обязаны получить вновь прибывшие иммигранты, а также обладатели Study и Work Permits. Для того чтобы получить SIN (Social Insurance Number) нужно подать заявку. Приезжаете в ближайший офис Service Canada, где это можно сделать, заполняете анкету и получаете свою карту со страховым номером. Для этого нужно иметь документы на постоянное резиденство или рабочее/студенческое разрешение и паспорт.

2. Permanent Residence card

Будет выслана Вам почтой на указанны адрес. Сроки оформления: до 6 недель с дня прибытия в Канаду. Если у вас изменился адрес проживания, Вам следует проинформировать об этом Citizenship and Immigration Canada, путем внесения новых данных в ваш личный аккаунт на сайте CIC. Право на оформления вида на жительство имеют только обладатели иммиграционной визы.

 3. Health Insurance Card

Выдается отдельно в каждой провинции или территории при наличии PR Card или временных документов, подтверждающих ваш иммиграционный статус. Для этого необходимо заполнить формы, которые можно получить в медицинских учреждениях, офисе для ньюкамеров, или же, просто скачать с официального сайта провинции в разделе Health Care. Данная карта вам понадобиться на протяжении всего нахождения в Канаде и без нее вы не сможете получить медицинское обслуживание. Заняться медицинской страховкой желательно тоже как можно быстрее, так как она начинает действовать не сразу, а по истечению трех месяцев с дня ее оформления. Чаще всего Вам необходимо предоставить счета за проживание. В некоторых случаях могут потребовать даже договор об аренде жилья.

4. Частная медицинская страховка

По прибытию в Канаду лучше иметь страховку, которая покроет расходы в случае наступления страхового случая. Право на государственную страховку, как писалось выше, наступает только через три месяца после подачи заявки на ее получение. 

Эти документы вам понадобятся в обязательном порядке, чтобы иметь возможность работать, водить автомобиль, пользоваться медицинскими услугами, оформить детей в школу или садик.


И еще пункты, которые не следует откладывать в долгий ящик


1. Открытие счета в банке

Зачастую с открытием счета не бывает проблем. Главное принесите с собой оригинал паспорта, документы, подтверждающие Ваш статус в Канаде и деньги.

2. Поиск постоянного жилья

В этом Вам помогут, конечно же, форумы, сайты по поиску жилья, а также частные объявления. Как правило, снять квартиру на постоянной основе без банковского счета довольно сложно. Также будьте внимательны, проверяйте квартиры лично перед тем, как их арендовать. Учитывайте расположение, близость к учебным заведениям (садикам, школам), удобство расположения по отношению к сетке общественного транспорта. Обратите внимание, что, как правило, заселение в съемную квартиру происходит 1-го числа каждого месяца. 

3. Подключение домашнего интернета, телефон (при необходимости) и телевидение по желанию

Что касается интернета на месте временного проживания, то очень хорошо, если он у Вас там будет. Если же его нет, то Вы можете найти ближайшую общественную библиотеку или кафе, где есть бесплатный вай-фай.

4. Оформление канадской Driver’s License 

Украинские права в Канаде действуют три месяца. Именно такой срок есть в украинцев, чтобы сдать экзамен G1 и получить Driver’s License. Чтобы сдать на первую категорию необходимо изучить книжку с правилами дорожного движения. Экзамен можно сдать на русском языке. Это всего лишь тест на 20-30 вопросов. Необходимо заплатить $140 и в эту сумму уже войдет дальнейшая сдача G2, — это уже вождение. Его можно сдать когда придут первые права (G1). Необходимо взять хотя бы 3 урока с инструктором и он научит как и что надо делать, а на экзамен предоставит свою машину. Обратите внимание, что G2 разрешает вождение автомобиля по местным дорогам, а вот G-full по шоссе.
Это станет Вашим первым идентификационным документом в Канаде так как наш паспорт в Канаде не очень воспринимают, а всегда будут спрашивать местное ID.

5. Адаптация

На фоне всей этой приятной суматохи и небольших хлопот, не забывайте отдыхать. Организм будет проходить адаптацию (климат, другой часовой пояс, культурный шок и другое). Обязательно высыпайтесь, отдыхайте и не забывайте уделять время своей семье.

В каждой провинции есть Immigrant Office, который предоставит всю необходимую информацию по адаптации, оформлению необходимых документов, поиску работы и жизни в Канаде. Не забудьте документы, подтверждающие ваш статус в Канаде, планируя посещение данного офиса. Компания «Veritas» предоставляет своим клиентам адреса Immigrant Office, в зависимости от провинции и города их прибытия.

6 комментариев на «“Пошаговое руководство: что делать по прибытию в Канаду”»

  1. […] о том, как быть по прибытию в страну кленового листа и пошаговое руководство с чего начать новую […]

  2. […] Мы предоставляем полную информационную поддержку со дня заключения договора и до Вашего прибытия в Канаду. […]

  3. […] документом, который предоставляет заявителю право на пересечение канадской границы и лендинг в городе посадки […]

  4. […] Получение визы и права на пересечение границы. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму, чтобы получить бесплатную консультацию.
Наверх

X

Заполните форму,чтобы получить консультацию.