Мотивационное письмо – неотъемлемая часть жизни каждого человека: будь он студент или уже взрослый человек в поисках работы. Его требуют зарубежные ВУЗы для зачисления студента на любую программу, и работодатели при приёме на работу.
Сопроводительное письмо в университет и на работу отличается тем, что в нём указываются разные цели. Но в обоих случаях оно может сказать о человеке даже больше, чем резюме.
Грамотно составленное motivation letter может стать залогом Вашего поступления в университет, получения стипендии или гранта, а также получения должности. Именно из-за важности данного письма, многие не знают, как правильно его писать, с чего начать и каких ошибок не допустить.

5 простых правил, как написать мотивационное письмо
Все виды мотивационных писем имеют приблизительно одинаковую структуру и общий главный аспект: автор должен показать, почему именно ОН должен быть выбран. Не важно, какой вид письма Вы пишите:
- мотивационное письмо в университет;
- мотивационное письмо на грант;
- эссе для поступления в магистратуру;
- или сопроводительное письмо потенциальному работодателю.
На самом деле все намного проще, чем кажется! Правила написания качественного письма являются предельно простыми.
- Позитивное расположение духа
Люди, которые излучают позитив, всегда располагают к себе. Вашу положительную энергетику можно передать через сопроводительное письмо. Для этого важно браться за это дело в хорошем настроении и с вдохновением, думая о том, какое впечатление будет создаваться у людей, которые будут его читать.
- Соблюдайте структуру:
Если Вы пишите мотивационное письмо в университет, Вам необходимо условно разделить текст на 3 основных пункта:
- почему Вы хотите поступить именно на выбранную Вами программу в данный университет;
- почему именно Вы должны быть зачислены на данный курс (укажите, каким образом это поможет Вашему образованию, дальнейшей квалификации и личностному развитию);
- охарактеризуйте свои умение, личные качества, опыт, увлечения, чтобы показать свою индивидуальность и внутренний мир.
- Будьте честными и оперируйте фактами
Автору письма нельзя себя недооценивать. О своих достоинствах, сильных сторонах, навыках нужно говорить смело, но очень важно не переступить линию «приукрашивания». Не нужно пытаться показаться лучше, чем Вы есть на самом деле, не выдумывайте заслуги, которых у Вас нет.
Не упускайте из внимания свои реальные достижения. Указывайте все курсы, программы, конференции, в которых Вы принимали участие (даже если это было 5 лет назад). Пишите, что полезного Вы извлекли из данного опыта.
Все Ваши достижения, умения и опыт желательно подтверждать фактами.
- Не бойтесь указывать интересные детали
Не скрывайте Ваши увлечения и хобби: их наличие характеризирует Вас как всесторонне развитого человека и интересную личность.
Особенно это касается ситуаций, когда Ваше увлечение можно привязать к навыкам. Например: Вы принимаете активное участие в театральных постановках, где у Вас развилось умение работать в команде. Комиссия в учебном заведении обрабатывает сотни мотивационных писем ежедневно. Ваше motivation letter должно выделяться: покажите свою индивидуальность.
- Оставайтесь лаконичными и логичными
Если Ваше письмо слишком длинное и неинтересное, на его середине читатель уже забывает, что было в начале. Старайтесь ограничиваться объемом до 250-300 слов. Для этого «лейте как можно меньше воды» и больше пишите по делу.
Также сохраняйте логическую последовательность Ваших мыслей.
Считаете информацию полезной? – Поделитесь в Facebook!
Также будем рады ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Больше информации об обучении в заграницей: