Апостиль: кому, зачем и для чего?

Есть вопросы? Заполните форму, мы свяжемся с Вами и проконсультируем!

Планируя обучаться или работать за рубежом, украинцы не редко сталкиваются с тем обстоятельством, что документы должны быть апостилированы. У многих это слово вызывает недоумение и много вопросов. Предлагаем сегодня разобраться, так ли это страшно, как оно звучит?

апостиль

АПОСТИЛЬ – это документ, который выдается уполномоченным органом и подтверждает законность документа, который апостилируется.

Иными словами – определенного рода легализация документов, которые необходимо предъявить заграницей, в странах, где такой вид подтверждения законности принят.

Апостиль подтверждает достоверность подписи человека, которая стоит под документом, а также подлинность печати или штампа на нем.

Он может понадобиться людям, которые выезжают за рубеж на обучение, на работу или же на постоянное место жительства.

В КАКИЕ СТРАНЫ МОЖЕТ ПОНАДОБИТСЯ АПОСТИЛЬ?

В перечень стран, в которых апостиль необходим, входят те страны, которые подписали Гаагскую конвенцию 1961 года. Таких стран 112. Существует несколько стран, с которыми Украина подписала договор, так называемой, правовой помощи, которая отменяет требование о легализации документов. Если же учреждения из этих стран все-таки требуют у Вас заверенный апостилем документ, то соответствующее Министерство Украины (в зависимости от того, какой документ необходимо легализировать) Вам в этом поможет. У Вас также могут потребовать перевод документов, заверенный нотариусом, с апостилем Министерства Юстиции Украины. Это требует дополнительного уточнения в учреждении, которое запросило апостилирование.

К странам, в которые апостиль Вам не понадобится, относятся:  Канада, Азербайждан, Белорусь, Болгария, Чехия, Польша, Армения, Грузия, Эстония, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Литва, Монголия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Таджикистан, Венгрия, Узбекистан, бывшая Югославская Республика Македония.

апостиль

КАКИЕ ОРГАНЫ ЗАНИМАЮТСЯ АПОСТИЛИРОВАНИЕМ?

Уполномоченными органами на предоставление апостиля в Украине являются Министерство образования и науки Украины для официальных документов, касающихся образования и науки, Министерство юстиции Украины для официальных документов, которые выдаются судами, органами юстиции или заверяются нотариусами, и Министерство иностранных дел Украины для остальных официальных документов.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДЛЕЖАТ АПОСТИЛИРОВАНИЮ?

Легализировать можно многие документы, например, свидетельство о рождении, диплом, аттестат и дополнения к нему, справку о несудимости, выписки о предпринимательской деятельности, например из Государственного Реестра юридических и физических лиц-предпринимателей.

КАК ВЫГЛЯДИТ АПОСТИЛЬ?

апостильСам апостиль представляет собой штамп в форме квадрата, со сторонами не менее 10 см. Он может быть поставлен как на самом документе, так и на отдельной бумажной листе, который прикрепляется к документу непосредственно.

НА КАКИХ ДОКУМЕНТАХ АПОСТИЛЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТАВЛЕН?

Существует ряд исключений, при которых документ не может быть заверен апостилем. К таким документам относятся те, которые выданы дипломатическими организациями за пределами Украины, административные документы, которые относятся к коммерческим или таможенным операциям и другие.

В таких случаях необходимо сделать копия этих документов, заверить их нотариально, а потом проставить апостиль. При этом нотариально копии документов должны быть заверены в Украине.

 

Вместе с «апостиль» ищут:


Студенческая виза во Францию

Студенческая виза в Германию

 

Заполните форму, чтобы получить бесплатную консультацию.
Наверх

X

Заполните форму, чтобы узнать, как получить визу.